HOME > 臨時休業中の連絡 04/24

臨時休業中の生徒・保護者への連絡  R02.04.24.

新型コロナウイルス感染症に関しては、近隣市町でも感染が確認されるなど、ますます緊張感が高まっています。西村経済再生大臣は今月22日の記者会見で、緊急事態宣言の延長や解除に関して「5月6日ぎりぎりまでの評価を専門家に分析してもらう」と述べており、5月7日の学校再開も危ぶまれるところです。 本校としましては文部科学省や県教育委員会からの通知を待ちながら、様々な場合を想定して対応を検討しているところです。
今後の緊急対応に素早く適切に対応するためには、学校と家庭のさらなる連携が大切となってきますので、学校からの連絡を確実にホームページ等で確認するようお願いします。
また、大型連休も近づいてきましたので、健康管理とともに以下の点に留意してお過ごしください。
1 学校再開に向けての連絡について
(1)学校ホームページ
・これまでどおり毎週火曜日と金曜日の17:00までに学校ホームページを更新します。必ず生徒と保護者で情報を共有するようお願いします。
・5月1日の更新以降、国や県の動きによっては突然の変更もあり得ます。5月6日の17:00以降に、再度更新がないか確認をお願いします。
(2)学校一斉メール(39メール)の登録
・学校再開後も、突然の休校や行事の変更などが考えられますので、可能であればできる限り登録をお願いします。

2 大型連休中の過ごし方について
(1)感染拡大防止
・大型連休中も外出自粛が要請されています。生活に必要な最小限の外出にとどめ、感染予防と感染拡大防止に努めてください。
・やむを得ない外出でも人との接触は極力避けてマスクや咳エチケット、帰宅後の手洗いを徹底してください。
(2)健康管理
・免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動やバランスのとれた食事を心がけてください。
・家庭でも、毎朝の検温と風邪症状の確認を継続して行ってください。
・風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続く場合や、強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある場合は、各自治体保健所(帰国後・接触者相談センター)に相談し、医療機関を受診してください。その際は、学校にも必ず連絡してください。
(3)家庭学習
  ・担任からの電話連絡によると、学校からの課題はすでに終えた人も多いようです。まだ済んでいない人は、連休中に終わるよう努力してください。課題を終えた人は、学習範囲を広げたり、学習内容を深めるなど、自分で課題を設定して挑戦してください。
  ・中学1・2年生は学校再開後の5月11日にNRTというテストを実施します。中1は国語・算数・理科・社会の小学校6年生で学習した内容、中2は英語・国語・数学・理科・社会の中学1年生で学習した内容がテスト範囲です。

▲ ページのTOPにもどる    ▲ 前のページに戻る

左側にメニューが表示されていない場合は、再表示ボタンをクリックしてください。