小倉城庭園でお茶会をしました

7月14日(日)北九州市小倉北区にある小倉城庭園内のお茶室で、高等学校文化連盟北九州支部主催の「高文連交流茶会」が行われ、育徳館中学校の茶道部も高校生のお手伝いとして参加させていただきました。
 お茶席は、育徳館高校と京都高校、築上西高校、北九州高校の4校の先輩方が交代で、茶室席と立礼席の2種類のお点前を披露し、私たち中学生はお運びのお手伝いです。特に立礼席のお運びは今回が初めてだったので、学校で何回かお稽古をつけてもらっていましたが、とても緊張しました。
 学校以外のお茶室でお茶席を担当する機会はあまりないので、いい経験になりました。

令和6年の初釜をしました

1月9日(火)茶道部の初釜をしました。

中学と高校の茶道部員21名全員が参加して、1席目は茶道指導者の中村先生のお点前で、主菓子と薄茶をいただきました。2席目はお弟子さんのお点前で、干菓子と薄茶をもう一服いただき、凜とした緊張感が漂う中にも和やかな初釜になりました。

1年生は初めての初釜の作法に戸惑う場面もありましたが、先輩に教えてもらいながら、滞りなく終えることができました。

今年もお稽古に励み、文化祭では皆さんに満足していただけるお茶会になるよう頑張りたいと思います。

令和5年度 錦陵祭(文化祭)でお茶会をしました。

9月8日(金)、9日(土)の2日間、錦陵祭が開催されました。

茶道部は学校から許可をいただいて、浴衣を着てお茶会をました。

当日は、たくさんのお客様にご来場いただいて本当にありがとうございます。

受付や案内が不慣れで、十分にできていなかったところもありましたが、部員一同精一杯おもてなしさせていただきました。

また、来年もお茶会を予定していますので、皆様にお越しいただけるのを楽しみにしています。