剣道部(男子・女子)

令和6年度 少年玉竜旗争奪剣道大会

8月31(土)に行われた、少年玉竜旗争奪剣道大会に参加し、以下の結果となりました。
中学生の部(男女混合・八屋中と合同):一回戦惜敗
中学女子の部(三人制):二回戦惜敗
今後も各種大会へ参加します。選手が実力を発揮できるように稽古を重ねていきます。

令和6年度 神武館旗争奪少年剣道個人選手権大会

8月18日(日)に行われた、神武館旗争奪少年剣道個人選手権大会に参加した本校剣道部員が、以下の成績を収めました。
中学女子の部:パート2位 嬉野孝美(苅田清信館)

令和6年度 行橋・京都地区武道大会

8月17日(土)に行橋市民体育館で行われた、行橋・京都地区武道大会に参加をし、以下の成績を収めました。
団体戦 中学生の部:第3位(育徳館中学校A)、個人戦 中学女子オープンの部:第3位 嬉野孝美

令和6年度 福岡県中学校剣道大会

7月29日(月)に岡垣サンリーアイで行われた、福岡県中学校剣道大会で「女子団体戦の部」へ参加しました。予選リーグで惜敗となりました。今後も、新人戦など各種大会へ向けて稽古に励みます。応援よろしくお願いします。

令和6年度 京築地区中学校剣道大会

7月13日(土)に行橋小学校で行われた、京築地区中学校剣道大会へ参加し、以下の成績を収めました。

女子個人:ベスト8 嬉野孝美

女子団体:準優勝

女子団体では、郡大会優勝校に勝利、地区大会優勝校に対してわずか1本差で敗れるなど、健闘し準優勝となりました。7月29日(月)に岡垣サンリーアイで開催される、福岡県中学校剣道大会へ出場します。引き続き応援よろしくお願いします。

令和6年度 京都郡中学校剣道大会

6月30日(日)に行橋小学校にて、令和6年度京都郡中学校剣道大会が実施されました。

男子 個人戦、団体戦ともに惜敗

女子 個人戦 優勝:嬉野孝美、団体戦 準優勝

という結果となりました。女子の個人戦・団体戦については、7月13日(土)に行橋小学校にて実施される、令和6年度京築地区中学校剣道大会へ出場します。

県大会出場を目指して頑張りますので、引き続き応援よろしくお願いします。

令和5年度 北九州少年剣道大会、みやこ町剣道大会

2月23日(金)に北九州少年剣道大会へ参加し、男女とも2回戦へ進出しました。

2月25日(日)にみやこ町剣道大会へ参加しました。みやこ町剣道大会では以下の成績を残しました。

団体戦 優勝

個人戦

男子 優勝 石灘陽大 3位 横田春樹

女子 優勝 嬉野孝美 3位 栗田瑠花 福間海桜

強化練習会に参加します!

12月25日から27日までアクシオン福岡で開催される「剣道強化練成会(福岡県剣道連盟主催)」に、本校2年嬉野孝美さんが夏季練成会に引き続き参加します。県内から小学生10名・中学生40名・高校生20名が選抜され、ICT等も活用し競技力の向上を図ります。 今季最強寒波の襲来ですが、雪だるまも作って楽しそうに部活に参加しています。

令和5年度 福岡県中学校剣道大会

7月29日(団体戦)、30日(個人戦)に筑後広域公園体育館で開催された、令和5年度福岡県中学校剣道大会へ出場しました。結果は以下の通りです。

団体戦:女子 予選リーグ 惜敗

個人戦:女子 市田心和 1回戦 惜敗

3年生が出場する中体連大会はこれで終了となりますが、今後も大会等へ出場する予定です。また、中体連大会としては秋の新人戦に向けて新チームで頑張ります。引き続き、応援よろしくお願いします。

令和5年度 京築地区中学校剣道大会

7月15日(土)に行橋小学校で実施された、京築地区中学校剣道大会に於いて、以下の成績を修めました。

団体戦 女子の部:優勝

個人戦 女子の部:優勝 市田心和(南原小学校)

上記、団体戦・個人戦の選手は、7月29日(土)・30日(日)に筑後地区広域公園体育館にて実施される、福岡県中学校剣道大会に出場します。

引き続き、応援よろしくお願いいたします。

令和5年度 京都郡中学校剣道大会

7月2日(日)に行橋小学校にて開催された、京都郡中学校剣道大会において、以下の成績をおさめました。

団体戦 男子:優勝  女子:優勝

個人戦 男子 2位:河野聖樹(築城小学校)

3位:池田翔音(金田義務教育学校)

女子 優勝:市田心和(南原小学校)

2位:嬉野孝美(苅田小学校)

上記の団体・個人戦選手は、7月15日(土)に行橋小学校で開催される京築地区中学校剣道大会へ出場します。

男女団体・個人戦全てでの県大会出場を目指して、更なる稽古に励みます。引き続き、応援よろしくお願いいたします。